¿Qué es?

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Información acerca de la carrera:

División Gastronomía.

Teléfono: 233 317 5000 ext. 313

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Información para proceso de ingreso:

Teléfono: 233 317 5000 ext. 126, 127 y 303

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WhatsApp:
Oferta Educativa: 233 147 2011
Admisiones: 233109 7007

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Programa de estudios

Habilidades previas.

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El aspirante para cursar la Gastronomía deberá tener los gustos o inclinaciones que deben enfocar hacia la consecución de sus metas son: Científicos (inclinación para investigar, determinar causas y resolver problemas diversos relacionados con el arte culinario); trabajo en equipo (indispensable la colaboración para la consecución de objetivos comunes); vocación de servicio (para atender a las personas con respeto y tolerancia); gusto por las actividades de oficina (para la administración, operación y control de los establecimientos de alimentos y bebidas a su cargo).

Perfil de egreso:

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1. Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias.
2. Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
3. Investiga temas de interés y relevancia gastronómica.
4. Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos.
5. Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
6. Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
7. Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.

¿En dónde se podría desempeñar?

 

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Puede desarrollarse profesionalmente en organizaciones públicas, privadas o generar su propia empresa, para atender la demanda sostenida y creciente de la Gastronomía en las diferentes actividades económicas como: agricultura, ganadería, industria, comercio, educación, turismo, trasportes, entre otras.

 

Mapa curricular:

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Duración de la carrera:

  • Créditos de la carrera: 260.
  • Duración de la carrera: 7 a 12 semestres.

 

Descarga de materias:

Especialidad

Artes culinarias (GASE-ART-2017-01)

 

Objetivo:

La especialidad en artes culinarias busca formar especialistas con conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la preparación, conservación de alimentos, así como poder conformar menús creativos, sanos, higiénicos y atractivos, que además mantengan una relación de precio y calidad acorde con el mercado al que van dirigidos, aunada a otros elementos de importancia significativa, para garantizar el éxito de las empresas gastronómicas Perfil de la especialidad y su aportación al perfil de egreso.

 

Perfil:

El egresado de la licenciatura de la gastronomía tendrá la facilidad de rescatar, conservar y promover la gastronomía mexicana, así como proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística, desarrollara proyectos de producción independientes que mejoren la producción gastronómica de acuerdo a los productos que hay en la región, aplica técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional, así como el comportamiento físico-químico de los alimentos para mejorar su elaboración, conservación y presentación de los mismos, soluciona problemas y toma decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.

 

Aportación al perfil de egreso:

El alumno conoce de manera específica la historia de la cocina, conceptos básicos y el papel importante que tiene en la organización gastronómica. Aplica las técnicas y métodos adquiridos en la cocina.

 

Competencias genéricas:

  • Habilidades para buscar, procesar y analizar, información proveniente de fuentes diversas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
  • Capacidad de generar nuevas ideas(creatividad).

 

Competencias específicas:

El alumno deberá saber todo la clasificación de los pescados y marisco , las características principales de estos productos , y la extensa producción de ellos dentro de nuestro país y el mundo , dentro de la gastronomía hay una gran variedad de productos del mar que tiene una gran influencia dentro de ella y una aportación muy extensa en productos , la gran clasificación de los pescados y mariscos nos lleva conocer distintos platillo , así sabiendo el alumno la preparación de los mismo y como darles una mejor presentación y sabor realzando los ingredientes que caracterizan las distintas recetas de esto que se llama cocina del mar.

 

Materias de especialidad:

1. Garde Manger
2. Repostería Avanzada
3. Cocina Vegetariana
4. Etiqueta Y Protocolo
5. Cocina Del Mar

Vida estudiantil

  • Laboratorios de vanguardia para realizar las prácticas de las asignaturas e investigación.

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  • Participación en concursos y eventos académicos internos, externos nacionales e internacionales en Gastronomía.

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  • Proyectos de innovación, participación en congresos internacionales, entre otros.

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