¿Qué es?
Información acerca de la carrera:
División Gastronomía.
Teléfono: 233 317 5000 ext. 313
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Información para proceso de ingreso:
Teléfono: 233 317 5000 ext. 126, 127 y 312
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WhatsApp:
Oferta Educativa: 233 147 2011
Admisiones: 233109 7007
Programa de estudios
Habilidades previas.
El aspirante para cursar la Gastronomía deberá tener los gustos o inclinaciones que deben enfocar hacia la consecución de sus metas son: Científicos (inclinación para investigar, determinar causas y resolver problemas diversos relacionados con el arte culinario); trabajo en equipo (indispensable la colaboración para la consecución de objetivos comunes); vocación de servicio (para atender a las personas con respeto y tolerancia); gusto por las actividades de oficina (para la administración, operación y control de los establecimientos de alimentos y bebidas a su cargo).
Perfil de egreso:
1. Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias.
2. Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
3. Investiga temas de interés y relevancia gastronómica.
4. Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos.
5. Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
6. Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
7. Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
¿En dónde se podría desempeñar?
Puede desarrollarse profesionalmente en organizaciones públicas, privadas o generar su propia empresa, para atender la demanda sostenida y creciente de la Gastronomía en las diferentes actividades económicas como: agricultura, ganadería, industria, comercio, educación, turismo, trasportes, entre otras.
Mapa curricular:
Duración de la carrera:
- Créditos de la carrera: 260.
- Duración de la carrera: 7 a 12 semestres.
Descarga de materias:
Especialidad
Artes culinarias (GASE-ART-2017-01)
Objetivo:
La especialidad en artes culinarias busca formar especialistas con conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la preparación, conservación de alimentos, así como poder conformar menús creativos, sanos, higiénicos y atractivos, que además mantengan una relación de precio y calidad acorde con el mercado al que van dirigidos, aunada a otros elementos de importancia significativa, para garantizar el éxito de las empresas gastronómicas Perfil de la especialidad y su aportación al perfil de egreso.
Perfil:
El egresado de la licenciatura de la gastronomía tendrá la facilidad de rescatar, conservar y promover la gastronomía mexicana, así como proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística, desarrollara proyectos de producción independientes que mejoren la producción gastronómica de acuerdo a los productos que hay en la región, aplica técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional, así como el comportamiento físico-químico de los alimentos para mejorar su elaboración, conservación y presentación de los mismos, soluciona problemas y toma decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
Aportación al perfil de egreso:
El alumno conoce de manera específica la historia de la cocina, conceptos básicos y el papel importante que tiene en la organización gastronómica. Aplica las técnicas y métodos adquiridos en la cocina.
Competencias genéricas:
- Habilidades para buscar, procesar y analizar, información proveniente de fuentes diversas.
- Habilidades interpersonales.
- Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
- Capacidad de generar nuevas ideas(creatividad).
Competencias específicas:
El alumno deberá saber todo la clasificación de los pescados y marisco , las características principales de estos productos , y la extensa producción de ellos dentro de nuestro país y el mundo , dentro de la gastronomía hay una gran variedad de productos del mar que tiene una gran influencia dentro de ella y una aportación muy extensa en productos , la gran clasificación de los pescados y mariscos nos lleva conocer distintos platillo , así sabiendo el alumno la preparación de los mismo y como darles una mejor presentación y sabor realzando los ingredientes que caracterizan las distintas recetas de esto que se llama cocina del mar.
Materias de especialidad:
1. Garde Manger
2. Repostería Avanzada
3. Cocina Vegetariana
4. Etiqueta Y Protocolo
5. Cocina Del Mar
Vida estudiantil
- Laboratorios de vanguardia para realizar las prácticas de las asignaturas e investigación.
- Participación en concursos y eventos académicos internos, externos nacionales e internacionales en Gastronomía.
- Proyectos de innovación, participación en congresos internacionales, entre otros.